1
3

Лечение косолапости в Новороссийске

Ваше здоровье
Здоровье пациента наивысший приоритет ортопедического центра ОРТО-Н
Качество
Опыт и постоянное обучение докторов залог оказания услуг на высоком уровне
Эффективность
Используем только передовые технологии и современные методики лечения


Лечение косолапости

Косолапость представляет собой врождённую многоплоскостную деформацию стопы, при которой стопа повернута внутрь, ее наружный край обращен вниз, а внутренний край обращен вверх. В России это заболевание встречается довольно часто: в 3-4 случаях на 1000 новорождённых. Если раньше дети с косолапостью были обречены на длительное лечение, которое в большинстве случаев заканчивалось операцией на стопах и в последующем требовало постоянного ношения специальной сложной ортопедической обуви, то сегодня косолапость успешно лечится консервативно благодаря методу. Разработанному доктором Игнасио Понсети в США, ещё в 40-х годах 20-го века.

Особенности лечения

Методы лечения подбираются ортопедом, который ориентируется на степень выраженности нарушения. Начинать его следует как можно раньше, при этом оно должно быть постоянным. Результат напрямую зависит от того, с какой степенью косолапости впервые обратился пациент. Если она легкая, в 90% случаев получается достичь улучшения состояния без оперативного вмешательства. Тяжелая же степень корректируется безоперационными методами лишь у 10% пациентов.

Начинать терапию рекомендуется с первых месяцев жизни маленького пациента, поскольку в это время стопы ребенка еще очень мягкие, поэтому без операции ее можно перевести в анатомически правильное положение. Могут быть назначены ЛФК, массаж. Мягко фиксировать стопу можно с помощью эластичных бинтов. Когда форма будет исправлена, на ногу зачастую накладывают ортопедическую шину. Если же косолапость выражена сильнее, можно постепенно выводить стопу в правильное положение с помощью гипсовых повязок.

Впоследствии врач может назначить физиолечение, ЛФК, массаж и использование ортопедической обуви. На время сна на ноги могут накладываться полиэтиленовые ортопедические шины.

Если консервативная терапия не позволила достичь нужного эффекта, проводится операция. Она рекомендуется детям в возрасте 1-2 лет. Оно предполагает пластику сухожилий, апоневрозов стопы и связок. В реабилитационном периоде показаны гипсовые повязки.


Рис. 1. Врождённая правосторонняя косолапость


Рис. 2 Доктор Игнасио Понсети

Методика Понсети подразумевает коррекцию деформации с помощью этапных гипсовых повязок. При своей относительной простоте, методика требует точного соблюдения последовательности устранения элементов косолапости. По методу Понсети, который пользуется особенной популярностью, лечение проводится в несколько этапов:

  1. Наложение гипсовых повязок для устранения деформации. Менять их необходимо примерно раз в неделю, делает это специалист. Ортопед гипсует ногу малыша от пальцев ног до верхней части бедра. Важно, что проводится гипсование в строгой последовательности, благодаря чему кости и суставы приобретают правильную форму. Данный этап продолжается, как правило, от 4 до 7 недель. Количество гипсований зависит от тяжести патологии и возраста ребенка.

  2. Следующий этап — ахиллотомия. Это хирургическое вмешательство, которое предполагает удлинение ахиллова сухожилия. У детей с косолапостью оно укорочено. Для младенцев младше 1 года процедура проводится закрытым способом, используется местная анестезия. Если же ребенок более взрослый, необходим общий наркоз. Чтобы закрепить результат, в первые 3 недели после операции конечности гипсуют.

  3. Последний этап лечения — использование брейсов. Такая конструкция состоит из двух ботинок, которые зафиксированы на планке. В зависимости от тяжести патологии и при высоком риске развития рецидива врачи могут переносить переднее большеберцовое сухожилие, проводить релизы и артродезы. Благодаря сочетанию разных методов и соблюдению строгой последовательности удается относительно быстро достичь необходимых результатов.


Рис.3 Результат первого гипсования: устранение кавусного положения 1-ой плюсневой кости (нарисовать стрелки)

Начинать лечение косолапости необходимо как можно раньше, обычно с 7 – 14 суток жизни. В отдельных случаях, например, у маловесных детей, для лучшей адаптации к гипсовым повязкам, лечение может начинаться с 3-4 недели жизни. Крайне нежелательно откладывать начало лечения на несколько месяцев.

Гипсовые повязки накладываются от кончиков пальцев до верхней трети бедра в положении сгибания в коленном суставе под углом 90°. Непосредственно перед гипсованием на ногу малыша накладывается специальный мягкий подкладочный материал. Всё это, наряду с тщательным моделированием гипса по контуру стопы позволяет избежать смещения повязки и образования потёртостей кожи. Для контроля кровоснабжения стопы пальцы всегда оставляют открытыми.


Рис. 4 Высокие гипсовые повязки


Рис. 5 Подкладочный материал

Последним этапом лечения по методике Понсети является ахиллотомия – небольшая процедура по пересечению ахиллова сухожилия для устранения эквинусного компонента деформации. Ахиллотомия требуется в абсолютном большинстве случаев лечения косолапости. Процедура выполняется в перевязочном кабинете, не требует больших разрезов (осуществляется через прокол кожи), не оставляет тяжёлых рубцов и, при своевременно начатом лечении, не требует продолжительного наркоза.


Рис. 6 Схематичное изображение ахиллотомии

По окончании коррекции дети начинают носить специальные брейсы (ботинки на планке – распорке), в которых стопы устанавливаются в положении отведения. Брейсы являются эффективным средством, позволяющим уменьшить вероятность рецидива до минимума. Первые три месяца брейсы необходимо носить 23 часа в сутки, затем режим ношения постепенно сокращается до 14-16 часов в сутки и, через некоторое время брейсы начинают использовать только на время сна. Рекомендуемый возраст ношения брейсов – до 4-5 лет.

Родители должны помнить, что даже при хорошем результате в 2-3 года нельзя самостоятельно отменить режим ношения брейсов. В этом возрасте костная структура стопы ещё не сформирована полностью и любое нарушение режима ношения брейсов неизбежно приводит к рецидиву.

Своевременно начатое лечение и чёткое соблюдение рекомендаций позволит вашему малышу жить и развиваться без каких-либо ограничений. Наши успешно пролеченные пациенты живут полноценной жизнью обычных детей: занимаются спортом, ходят в походы, участвуют в различных общественных мероприятиях.

Нюансы использования брейсов

Ортопедические брейсы позволяют сохранить и закрепить эффект от лечения, а также предупредить развитие рецидивов.

Носить брейсы можно лишь в том случае, если стопа выведена в анатомически правильное положение. В первые три месяца врачи рекомендуют использовать их по 23 часа в сутки, затем период ношения уменьшается до 14-16 часов, а еще спустя некоторое время использовать их нужно лишь во время сна. Носить брейсы рекомендуется лишь до 4-5 лет.

Стоит учитывать, что рецидивы косолапости, возникающие из-за недостаточно ответственного отношения к последнему этапу коррекции, — явление достаточно распространенное. Использование ортопедических брейсов считается единственным способом сохранения достигнутого результата. Родителям важно помнить, что даже при отличном результате лечения нельзя пускать ситуацию на самотек в течение минимум 2-3 лет.

При подборе брейсов необходимо учитывать качество такого ортопедического изделия. Важно, чтобы ботиночки плотно "держали" стопу и фиксировали пятку малыша в нужном положении. Важно, чтобы подошва и стельки были жесткими и плоскими, чтобы растягивать сухожилия. Планка должна быть статичная минимум до 2 лет ребенка.

Как часто случаются рецидивы?

Если полностью соблюдать протокол лечения, рецидивы косолапости с большой вероятностью не возникнут. Также они редко отмечаются уже в более старшем возрасте, когда ношение брейсов прекращается.

Если же рецидив деформации стопы все же случился, стоит убедиться, что это состояние не связано с патологиями других систем, поскольку они могут спровоцировать такую проблему.

Косолапостью называют аномалию развития костно-мышечной системы. Она характеризуется отклонением пальцев ног кнутри, подгибанием внутренней части стопы вверх и внутрь. Проявляется она в виде деформации, значительного изменения походки и ограничения движений. Могут отмечаться болевые ощущения во время продолжительного хождения. Лечение такой патологии проводится врачом-ортопедом и предполагает ношение ортопедической обуви, гимнастику, массаж, использование специальных шин, в некоторых случаях — оперативное вмешательство.

Почему развивается косолапость, врачами до сих пор не установлено. Считается, что влияние могут оказать аномалии положения плода в утробе, курение матери, маловодие, употребление алкогольных напитков и/или наркотиков.  Возможно возникновение и вторичной косолапости, которая возникает из-за нарушений других отделов опорно-двигательной системы.


Скачать полный прейскурант
на оказание платных медицинских услуг
3
Лечение косолапости
Наименование услуги
Кратность / сроки
Цена, руб
Первичный осмотр
1
4500
Гипсование одной стопы
до 8 раз/от 1,5-2 месяцев
4000
Операция (ахиллотомия)
одна стопа
12000
Ахиллопластика
одна стопа
30000
Брейсы(индивидуальные)
1
4
ношение до 5-ти лет
20000
Плановая замена туторов на брейсах
5
раз в 3-4 месяца
1
10000
Повторные осмотры и консультации
6
раз в 3-6-12 месяцев
1
2000
Первичная консультация при гипсовании
1
1000
Ахиллотомия (под местной анестезией)
одна стопа
15000
Ахиллотомия (под местной анестезией)
одна стопа
30000
Ахиллотомия (под общим наркозом)
одна стопа
75000
Ахиллотомия (под общим наркозом)
одна стопа
95000
Скачать полный прейскурант
на оказание платных медицинских услуг
7
Наименование услуги

Специалисты клиники

Все специалисты
1
Кузьмичев Сергей Вадимович

Врач высшей категории, детский ортопед-травматолог

25 лет
Стаж
Подробнее
2
Кузьмичев Вадим Иванович

Врач-подиатр

32 года
Стаж
Подробнее
Услуги(8)
Услуги(9)
Услуги(10)