1
3

Лечение косолапости

Косолапость представляет собой врождённую многоплоскостную деформацию стопы, при которой стопа повернута внутрь, ее наружный край обращен вниз, а внутренний край обращен вверх. В России это заболевание встречается довольно часто: в 3-4 случаях на 1000 новорождённых. Если раньше дети с косолапостью были обречены на длительное лечение, которое в большинстве случаев заканчивалось операцией на стопах и в последующем требовало постоянного ношения специальной сложной ортопедической обуви, то сегодня косолапость успешно лечится консервативно благодаря методу. Разработанному доктором Игнасио Понсети в США, ещё в 40-х годах 20-го века.


Рис. 1. Врождённая правосторонняя косолапость


Рис. 2 Доктор Игнасио Понсети (вставить фото – оно у нас есть на сайте)

Методика Понсети подразумевает коррекцию деформации с помощью этапных гипсовых повязок. При своей относительной простоте, методика требует точного соблюдения последовательности устранения элементов косолапости.


Рис.3 Результат первого гипсования: устранение кавусного положения 1-ой плюсневой кости (нарисовать стрелки)

Начинать лечение косолапости необходимо как можно раньше, обычно с 7 – 14 суток жизни. В отдельных случаях, например, у маловесных детей, для лучшей адаптации к гипсовым повязкам, лечение может начинаться с 3-4 недели жизни. Крайне нежелательно откладывать начало лечения на несколько месяцев.

Гипсовые повязки накладываются от кончиков пальцев до верхней трети бедра в положении сгибания в коленном суставе под углом 90°. Непосредственно перед гипсованием на ногу малыша накладывается специальный мягкий подкладочный материал. Всё это, наряду с тщательным моделированием гипса по контуру стопы позволяет избежать смещения повязки и образования потёртостей кожи. Для контроля кровоснабжения стопы пальцы всегда оставляют открытыми.


Рис. 4 Высокие гипсовые повязки


Рис. 5 Подкладочный материал

Последним этапом лечения по методике Понсети является ахиллотомия – небольшая процедура по пересечению ахиллова сухожилия для устранения эквинусного компонента деформации. Ахиллотомия требуется в абсолютном большинстве случаев лечения косолапости. Процедура выполняется в перевязочном кабинете, не требует больших разрезов (осуществляется через прокол кожи), не оставляет тяжёлых рубцов и, при своевременно начатом лечении, не требует продолжительного наркоза.


Рис. 6 Схематичное изображение ахиллотомии

По окончании коррекции дети начинают носить специальные брейсы (ботинки на планке – распорке), в которых стопы устанавливаются в положении отведения. Брейсы являются эффективным средством, позволяющим уменьшить вероятность рецидива до минимума. Первые три месяца брейсы необходимо носить 23 часа в сутки, затем режим ношения постепенно сокращается до 14-16 часов в сутки и, через некоторое время брейсы начинают использовать только на время сна. Рекомендуемый возраст ношения брейсов – до 4-5 лет.

Родители должны помнить, что даже при хорошем результате в 2-3 года нельзя самостоятельно отменить режим ношения брейсов. В этом возрасте костная структура стопы ещё не сформирована полностью и любое нарушение режима ношения брейсов неизбежно приводит к рецидиву.

Своевременно начатое лечение и чёткое соблюдение рекомендаций позволит вашему малышу жить и развиваться без каких-либо ограничений. Наши успешно пролеченные пациенты живут полноценной жизнью обычных детей: занимаются спортом, ходят в походы, участвуют в различных общественных мероприятиях.

Скачать полный прейскурант
на оказание платных медицинских услуг
2
Лечение косолапости
Наименование услуги
Кратность / сроки
Цена, руб
Первичный осмотр
3
описание
1
4 000
Гипсование одной стопы
до 8 раз/от 1,5-2 месяцев
3500
Операция (ахиллотомия)
одна стопа
12000
Ахиллопластика
одна стопа
30000
Брейсы(индивидуальные)
1
4
ношение до 5-ти лет
20000
Плановая замена туторов на брейсах
5
раз в 3-4 месяца
1
10000
Повторные осмотры и консультации
6
раз в 3-6-12 месяцев
1
1000

Специалисты клиники

Все специалисты
1
Кузьмичев Сергей Вадимович

Врач высшей категории, детский ортопед-травматолог

24 года
Стаж
Подробнее
2
Кузьмичев Вадим Иванович

Врач высшей категории, детский ортопед-травматолог

32 года
Стаж
Подробнее
Услуги(7)
Услуги(8)
Услуги(9)