loader
  • г. Новороссийск, ул. Вербовая 9
  • 8-800-550-73-41
  • info@orto-n.ru

Лечение косолапости

Лечение косолапости - метод Понсети

линия

Метод Понсети – это современный и эффективный метод лечения косолапости у детей. Лечение по методике Понсети позволяет быстро и наиболее щадящим способом исправить данный недуг. Большинство ортопедов во всем мире признают метод Понсети в качестве «золотого стандарта» лечения косолапости. Впервые в Краснодарском крае, в городе Новороссийске, в ортопедическом центре ОРТО-Н, внедрен метод Понсети в том виде, в котором он предложен и пропагандируется автором и его последователями.

Начинать лечение косолапости у детей по методу Понсети желательно с 7-14 дневного возраста ребенка. Чем раньше начато лечение, тем податливее деформация стопы, и тем быстрее произойдет ее полная коррекция. Лечение состоит из трех основных этапов.




Первая часть лечения - исправление деформации гипсовыми повязками. Как правило, для полной коррекции деформации стопы, вне зависимости от тяжести, необходимо 6-7 смен гипсовых повязок с постепенным исправлением деформации. Этапное лечение с использованием гипса занимает от 4 до 8 недель в зависимости от тяжести косолапости. Смена гипсовых повязок с постепенным исправлением стопы происходит через 5-7 дней.

Гипсовые повязки накладываются всегда с фиксацией коленного сустава до верхней трети бедра.

  • I, II, III, IV, V – этапные гипсовые повязки, с постепенной коррекцией деформации среднего и переднего отделов стоп.
  • V – средний и передний отдел стоп отведен на 70°, подвывих в таранно-ладьевидном и подтаранном суставах исправлен.
  • VI – последняя гипсовая повязка, наложенная после подкожной ахиллотомии, в положении 15° тыльной флексии.

Вторая важная часть лечения – закрытая ахиллотомия. Ахиллово сухожилие при косолапости всегда укорочено, из-за этого абсолютное большинство детей, которые лечатся от косолапости, нуждаются в его удлинении. Щадящий метод его удлинения – это закрытая ахиллотомия, предложенная Игнасио Понсети. Ахиллотомия - это полное пересечение ахиллова сухожилия на 1.5-2 см. выше точки прикрепления его к пяточной кости. Ахиллотомия, выполняемая на последнем этапе мануальной коррекции, является малотравматичной, кратковременной, не оставляющей рубцов операцией, в сравнении с Z-образной пластикой ахиллова сухожилия. Ахиллотомия по Понсети, при своевременно начатом лечении, позволяет избежать продолжительного общего наркоза.

Третья часть лечения - ношение брейсов. Через три недели нахождения в гипсе необходимо перейти на ношение брейсов: специальных башмачков закрепленных на планке. Только ношение брейсов до возраста 4-х - 5-ти лет позволяет избежать возврата деформации. Брейсы обеспечивают отведение стопы, удерживают пяточную кость и передний отдел стопы в положении отведения и предотвращает рецидивы. Стопа будет постепенно возвращаться в правильное положение (10° наружной ротации). Мягкие ткани по медиальной поверхности останутся растянутыми, только в том случае, если брейсы используются после гипсования. Брейсы состоят из ботиночек с открытыми пальцами и высоким задником, прикрепленных к планке. В случаях, когда требуется коррекция одной стопы, корректируемая стопа в брейсе отведена наружу на 60-70°, а нормальная на 30-40°. При коррекции двух стоп оба ботиночка отводятся на 70°. Планка должна быть достаточной длины, чтобы пятки были на ширине плеч ребенка.




График наблюдения детей после гипсования по методу Понсети:

  • Через 2 недели (для решения проблем следования предписаниям).
  • Через 3 месяца (для постепенного уменьшения времени нахождения в брейсах).
  • Каждые 4 месяца до достижения возраста 3 лет (для контроля за соблюдением предписаний и диагностики рецидивов).
  • Каждые 6 месяцев до возраста 4 лет.
  • Каждый год или раз в 2 года до окончания роста.

Протокол ношения брейсов:

  • Брейсы применяются сразу же после снятия последней гипсовой повязки, спустя 3 недели после тенотомии.
  • Брейсы должны фиксировать стопы ребенка круглосуточно в течение первых 3 месяцев после снятия гипсовой повязки.
  • После этого брейсы надеваются ребенку на 12 часов в ночное время и от 2 до 4 часов в середине дня, чтобы общее время их применения было от 14 до 16 часов в течение суток. Такой режим нахождения в брейсах сохраняется до возраста 3-4 лет.

В ортопедическом центре ОРТО-Н лечением косолапости у детей занимается врач высшей категории, детский травматолог-ортопед Кузьмичев Сергей Вадимович, состоящий в русской ассоциации Понсети.

часы

График работы

Понедельник–Пятница ------------------------ 10:00-18:00

Суббота ----------------------------------------------- 10:00-16:00

Воскресенье ---------------------------------------- Выходной

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

позвонить 8-800-550-73-41